创刊号
Since1955
1955年第1期

加入收藏

投稿邮箱:minzuhuabao@126.com

当前位置:首 页 >> 专题>> 纳西歌谣,从玉龙雪山唱到深圳湾

纳西歌谣,从玉龙雪山唱到深圳湾
王芳 撰文 杨芳 摄影     时间:2020-06-12

飞越彩虹纳西族童声合唱团。

10月中旬,周六一大早,和奇花没睡懒觉,还是像往常一样早早起了床。喝过阿奶打的一碗酥油茶,奇花抓起一个馒头就往学校赶,只不过与平日里不同,奇花今天不是去上学,而是要去参加合唱团的排练。

有家长骑着摩托送孩子来学校排练。

和奇花的家在云南省丽江市玉龙县塔城乡,这是个纳西族聚居的地方。纳西族主要分布在云南省丽江、香格里拉等地,滇川交界的木里县等地也有分布。和奇花是纳西族,她身边的小伙伴还有汉族、藏族、彝族以及傈僳族,在横断山区这个各民族和谐共居的地方,这是很常见的事。“大家从小就是一起玩大的好朋友。”奇花说道。

俊俏的纳西族小姐妹。

跟平时比,山下的塔城完小在周末显得格外安静。趁着合唱团同学还没到齐,奇花和好朋友秋丽跟着指导老师和金花一起整理排练需要的教具、歌谱。想到每周六的排练,奇花都很开心,因为每排练一次,离去深圳参加合唱音乐会表演的时间就又近了一星期。

排练的时候,孩子们的神情非常专注。

排练间隙是最快乐的时光。

和秋丽比和奇花大一岁,因为参团早,唱得好,跟学校合唱团去过深圳和北京表演。“我们的这些孩子都很懂事,都对本民族音乐感兴趣。”指导老师和金花说,她是纳西族勒巴舞世家第七代传承人,从小就跟着外公学习勒巴鼓舞和纳西古歌。

2008年,由深圳松禾成长关爱基金会资助的“飞越彩虹”公益计划来到云南丽江,在玉龙县教育局的帮助下,基金会在丽江塔城完小发起成立了首个飞越彩虹纳西族童声合唱团,正式将纳西族民歌传习和纳西族民歌童声合唱引入校园。学校也非常重视,12年来,飞越彩虹纳西族童声合唱团一直坚持纳西族最原声态的母语歌曲教学。和奇花、和秋丽是纳西族合唱团现任团员,还有好些小伙伴家里哥哥姐姐都是原合唱团团员,回到家说起合唱团唱的歌,都有超多话题。

松禾基金会的志愿者来到丽江探访传统音乐传承人。

飞越彩虹的指导老师赵晓爱女士来到丽江,与当地有名的传统歌谣传承人肖汝莲奶奶一起指导孩子们。

2019年11月5日,奇花、秋丽跟着78岁的李文先老爷爷和几位老师,从丽江出发去昆明,换乘昆明到深圳的高铁。对于这次演出,出过几次门、登过几次台的和秋丽说起来有些兴奋,因为这次是要和从未见过面的深圳小伙伴同台,从深圳远道而来的胡老师给纳西族小朋友用手机播放了深圳合唱团同学唱的《打谷调》,有点熟悉,又有点陌生,跟以前已经不太一样了。

奇花(左二)和合唱团的其他小伙伴一起跟着78岁的李文先老爷爷和几位老师在深圳。

2019年11月9日,深圳音乐厅《远古与大地》音乐会为现场观众呈现了一场多民族音乐文化盛宴。纳西族童声合唱团的表演首当其冲。《纳西古调》《打谷调》及《勒巴鼓舞》炫丽开场,以传统吟唱、勒巴舞、多声部纳西古调展示,既传承又创新、多维度各方位传递了浓郁的纳西族文化,深深打动现场每位观众。“跳完勒巴舞,再跟深圳小朋友一起唱完歌,听到所有人都在鼓掌,我好高兴啊。”收获演出成功喜悦的小奇花的开心快乐仿佛在从心里往外涌。

孩子们在深圳的演出非常成功。

纳西娃娃在深圳见到了大海。

“纳西族的传统音乐最有名的是《栽秧调》。”和金花介绍说,这首歌是纳西族在栽秧季节中唱的劳动歌,以前是在秧田中唱,歌声在田间延绵不断,气息悠长。经过从奶奶到金花一代又一代人的努力,让田间地头的《栽秧调》走进音乐殿堂,焕发出金子一样的光彩。“从深圳回来后,合唱团孩子更喜欢唱歌了!他们和深圳同学、其他民族小朋友交朋友,眼界更开阔,就更自信了,一个个都很骄傲:‘我们在深圳大城市最好的音乐厅唱响纳西族的歌!’”金花老师给基金会工作人员发来微信说。

“我最记得来自新疆的塔吉克族小朋友,他们好漂亮,鹰舞跳得好酷,我跟他们交换名片了。”说到这次到深圳参加演出交朋友,奇花更加兴奋了。松禾公益基金会工作人员在推动各族合唱团迅速破冰、交朋友上不遗余力地想了好多小点子,比如给每个同学发一沓空白名片,方便跟自己喜欢的小伙伴互相交换信息,友谊地久天长。“我换的是哈萨克族的,他们同学告诉我,帽子上面高高的,是鹰的羽毛。”和秋丽和其他同学各有收获。

以童声合唱传递民族文化之美,这是“飞越彩虹”公益项目自觉承担的使命。让身处暂时欠发达的乡村而能歌善舞的和奇花们传唱本民族的歌,让其他各民族的同学听到彼此,看到自此,互相欣赏,自信成长,无论在玉龙雪山之下的丽江,还是南海之滨的深圳,这就是人间最动人的故事。

纳西族的传统民歌手常常来合唱团指导,这是当地知名歌手金甲劲松和孩子们在一起。

飞越彩虹纳西族童声合唱团小传:

2008年,飞越彩虹纳西族童声合唱团在塔城完小成立;

2011年,赴深圳参演第二届“山海和声 飞越彩虹”民族文化音乐分享会;

2013年,赴深圳参演第三届“山海和声 飞越彩虹”民族文化音乐分享会;

2014年,赴深圳参演第四届“山海和声 飞越彩虹”音乐会;

2015年,赴昆明参加第五届“山海和声 飞越彩虹”音乐会;

2016年,参加北京《我要上春晚》活动参演与现场录播;

2018年,参加肇庆举办的,中国合唱协会童声合唱夏令营;

2019年,赴深圳参演《远古与大地》。

王京莉  和勇  编辑